![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Право мужчин иметь оригинальную внешность и обязанность женщин выглядеть одинаково хорошо вбивается в миллионы детских мозгов постоянным повторением одной и той же мультимантры. Обратите внимание на картинку сверху, это диснеевские принцессы. Найди десять отличий. А теперь посмотрите на мужчин.
Я приведу этот текст цитатой, чтобы не переписывать. Очень показательно!
— Сначала я подумала, что вижу трёх женщин и двух инопланетян. Но трейлер подсказал, что фиолетовый и красный персонажи — мужчины. Я очертила их лица и поняла, что же меня смутило, — написала Алекс.

Результаты подтвердили подозрения. По какой-то причине Disney и Pixar отказываются рисовать женщин реалистичными, особенными, интересными и, хм, недостаточно милыми.
Очевидно, что каждая девушка Disney — клон или прямой потомок некоего изначального создания с невероятно круглыми щеками и подозрительно маленьким носом. Потому что нет никакого другого объяснения (кроме лени и сексизма) для отсутствия разнообразия среди женских лиц.АлексDisney! Почему у всех девушек, которых вы нарисовали за последние 10 лет, одинаковая форма лица? И не говорите, что женщин сложнее рисовать! Хватит думать, что у всех женщин круглые детские лица и маленькие детские носики! Хватит витать в облаках! Соберитесь!
У мужчин в мультфильмах лица квадратные, круглые, худые, толстые, инопланетные, привлекательные и уродливые. Девушкам достаётся одно и то же круглое курносое детское личико.
Добавлю сюда нашу любимую постсоветским поколением Гаечку, единственную барышню в сосисочной вечеринке спасателей.
Кстати, я не припоминаю героинь с короткими волосами, а глаза не синего цвета встречаются только у героинь, имеющих не европеоидный тип лица.
А где женщины старшего поколения?
Эта тема в ЖЖ уже как-то затрагивалась, но вскользь. Обратите внимание, у героинь Диснея обычно в наличии только папы, а мам нет. Где мама Ариэль? Белль? Белоснежки? Покахонтас?
Женщина "бальзаковского возраста" просто не существует! То ли авторы мягко намекают, что эстетические чуйства зрителя не стоит оскорблять вышедшим из факабельности видом, то ли женщины за сколько-то там обязаны добровольно уйти в монастырь или совершить харакири до появления первой морщины на
Вы думаете, детское подсознание все это не воспринимает, не анализирует и не превращает в твердокаменные стереотипы? Квак бы не так, обратите внимание, что суровые "невдулы" появились ровно тогда, когда выросло первое поколение "диснеевских" детей.